林黛玉的悲剧

楼主:潇湘公子A 时间:2009-07-14 12:49:22 北京 点击:3789 回复:20
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  我读过<红楼梦>好几遍了.但是不管我怎么读,我脑海中所能记下的,却只有林黛玉.
  一个水做的女孩,一个晶莹如雪的女孩,一个多愁善感,执着坚定的女孩.她本该是生活在天堂的.可贾宝玉却将她带到了地狱.只是一个木石前盟的约定,就轻易将她的一生写好了结局.世人只说她是多么的尖酸刻薄,多么的小鸡肚肠,多么的多愁善感.他们只会说,宝玉和她在一起后,会有多么的不好,多么的不配.可是................
  可怜的黛玉,为什么你的苦楚却没有人发现呢?
  我承认,宝钗的确是温文尔雅,心胸宽广.尽管她家有恶嫂,臭名远播.可她在这样的环境里,仍旧是出落的大气高贵,才学渊博,的确是不简单.
  可是无论在怎么比,她也始终无法和黛玉相提并论.黛玉出生在苏州,自小丧母,父亲在地方为官.虽不能与薛、史侯门相提并论,却也家境宽裕,衣食无忧。哪知父母先后病逝,家道也日渐衰落,一时间,她从高高在上的官宦小姐陡然落魄成了投靠亲威的寄食者。尽管深得贾府外祖母的宠爱,但始终是寄人篱下.如此的身份和地位,加上她固有的敏感自卑,她孤僻、傲气的个性也就不足为奇了。.
  黛玉不像薛宝钗那样世故,那样八面玲珑,那样会取悦于人.她对人坦率纯真,见之以诚。她尊重自己,也尊重别人。她对待紫鹃,亲如姐妹,纯真透明如一泓清泉.对待宝钗,她天真笃实,无嫌犹猜.对待宝玉,她情真意切,勇敢执着.偶尔,她会耍些小性子,会有些多愁善感.但这却正是她可爱单纯的表现.黛玉是水做的骨肉,内心敏感、情感脆弱。《葬花辞》就正是她进入贾府生活,感叹身世遭遇和悲剧命运的全部哀音.明媚鲜妍能几时,一朝漂泊难寻觅
  未若锦囊收艳骨,一抔净土掩风流.试看春残花渐落,便是红颜老死时.一朝春尽红颜老,花落人亡两不知!
  这是用热血和生命写就的心曲,独抱高洁、至死不渝!
  她是那么的冰清玉洁,那么的干净纯真.可上天却偏偏要她爱上贾宝玉.在那个封建落后的社会中,自由的爱情是根本不被允许的.可她却宁愿冲破枷锁,弄的满身伤痕累累也在所不惜.
  她对贾宝玉贾宝玉爱得真诚,爱得执著,爱的始终如一,至死不渝。
  可却给不了结局.不错,林黛玉是最懂贾宝玉的.他们都不喜欢仕途,都不愿踏入那个被他们视为肮脏的地方.他们只想在清风明月中过自己喜欢的生活,吟诗作对,谈古论今.可是,这怎么可能呢?
  无论贾宝玉有多么深爱黛玉.在家族的压迫下,他永远都无法踏出那一步.所以对我来说,宝玉和宝钗的婚礼是迟早的.黛玉的死也是注定的.
  黛玉的今生就是为了还泪的.泪水流够了,也就放下了.
  “满纸荒唐言,一把辛酸泪”在爱情方面,贾宝玉是左右摇摆,犹豫不定.
  他爱薛宝钗,因为她天生丽质,文才出众.他也爱林黛玉.因为那是对纯洁爱情的追求和向往,是一种情感交融的爱.
  在理想方面,贾宝玉一面说不屑于官宦仕途,另一方面又摆脱不了附庸风,雅留意于孔孟之间委身于经济之道.
  贾宝玉的反叛,只限于不适合自己的方面,而没有从根本上认清根源-----封建制度和礼教,所以,他的叛逆只能是一个无言的结局.
  可林黛玉不同,她对于她所相信执着的事物,都是抱着非常纯真、深挚、坚贞的态度去争取的.她可以为爱情而生,为爱情而死.从这里就可以看出她的悲惨结局了.贾宝玉是懦弱的,在爱情的世界里,他比不上黛玉.
  以生命相殉,黛玉对待爱情是怎样的至诚至坚,至纯至圣,动人肺腑,撼人心灵!把爱情当作生命的她是多么让人敬佩啊!
  也许,她最大的错误就是爱上了贾宝玉.她最大的悲哀就是把爱情交给了贾宝玉.
  
  
  如果您喜爱探讨红楼梦问题,醉迷红楼QQ群诚邀您加盟,群号75893465

打赏

0 点赞

主帖获得的山猫直播足球分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:全自动跟帖器 时间:2009-07-26 01:52:00 北京
  不错的贴 林黛玉的悲剧
  • 忧国忧民2018: 举报  2022-09-04 10:22:09 山东  评论

    心理素质差,摆不正自己的位置
  • 我要评论
    作者:cuijian0919 时间:2009-07-27 16:25:00 河南
      林黛玉的悲剧应该是曹雪芹一开始就布置好的吧,她那样的性格在那个社会就是一个悲剧。
    作者:假山霉女 时间:2009-08-06 12:27:00 安徽
      她对人坦率纯真,见之以诚。她尊重自己,也尊重别人。她对待紫鹃,亲如姐妹,纯真透明如一泓清泉.对待宝钗,她天真笃实,无嫌犹猜.对待宝玉,她情真意切,勇敢执着.
      ============================================
    作者:低幼疫苗专家 时间:2009-08-07 05:35:00 北京
      值得思考 林黛玉的悲剧
    作者:bloomingpeony 时间:2009-08-07 17:07:00 湖北
      很同意lz的分析,个人非常喜欢黛玉,黛玉的真,应该是每个人心中都有的一片净土,只是迫于周遭的环境,很多人都将这片净土掩饰起来了!而黛玉确实毫不掩饰自己的这份真诚,面对如此复杂的社会环境,黛玉的悲剧应该是不可避免的,这种悲剧在当今社会中仍然很多!
    作者:风吹雨打放光芒 时间:2009-10-16 02:43:00 广东
      mark
    作者:lyclg513445 时间:2009-12-17 17:01:00 贵州
      我很同意,她是个有着纯洁灵魂的姑娘。
    作者:sophelucky 时间:2010-03-16 11:36:00 美国
      作者写的很好,初中时我就开始看红楼梦,先看小说后看电视剧,记忆好像正本小说只有林黛玉一人。高一的时候,老师让我们写周记,我写了林黛玉。看到这篇真有点似曾相识的感觉,真好,很多都喜欢她,结局虽悲剧,但最真实,活得自然,但最问心无愧,虽有遗憾,但不后悔。
    作者:zhanghan_nick 时间:2010-09-15 16:30:00 湖北
      楼主写黛玉的我都赞同
      但是你说贾宝玉在爱情上是摇摆不定的,不敢苟同啊。
      从赠旧帕到痴情的表白,再到被紫鹃一句玩笑弄的痴呆,都说明贾宝玉也是一心在林妹妹身上。只不过他是天生就喜欢女孩儿,有点类似“博爱”。
    作者:偏怜素扇染桃花 时间:2010-09-18 23:12:00 安徽
      不喜欢 但是Mark下
    作者:xfy19880915 时间:2010-09-25 10:00:00 意大利
      我对 LZ 的看法是一样的 林黛玉确实是 一个苦命的人 有和我相似的地方
    作者:大海中的游泳者 时间:2022-07-08 03:17:58 黑龙江
      基本赞成主贴的看法。林黛玉想“自由恋爱”,反抗包办婚姻,在那个时代,这是不能允许的。而她又不愿意放弃她的爱,所以她的结局必定是悲剧性的。
    作者:ty_zhujh994 时间:2022-07-08 18:15:46 浙江
      在封建意识的环竟中,黛玉选错自己人生之路,没有自己掌握命运。

    相关推荐

    换一换

    本版热帖

    发表回复

    请遵守山猫直播足球社区公约言论规则,不得违反国家法律法规