日本拜年习俗

楼主:丁丁88819 时间:2018-04-23 17:02:55 台湾 点击:651 回复:23
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  世界风俗民情文化,你都了解呒?

  日本新年是阳历1月1日,为日本国民最重视的节日,也称为正月。家家户户装饰门松,门松是用松、竹等绿色植物做成的,放置在门口作为迎神的标志,一直要装饰到7日左右,送完神后才拆撤。也有人会在门窗或柱子上悬挂短竹竿、草绳、白纸、果子等物品,有驱邪的意思。 

  日本人为了保持快乐,以虔敬的心迎接新年,所以除夕这一天,要把住家打扫干净,自己的身体也加以沐浴洗涤。

  除夕的深夜,日本人常以面为食,也就是吃年夜面,表示长大了1岁,以期长生。除夕夜还喝一种叫「屠苏」的药酒来保佑新的一年健康不生病,也要喝一种叫「杂煮」的汤,也就是什锦汤,汤内有麻糬和供奉神的菜等,此外,也有长辈发「压岁钱」(年玉)的习惯。



  初诣


  


  12点一到日本各地的寺院都同时敲钟连续108响,第108下会于凌晨的0时整敲下, 敲钟习俗称为「除夜之钟」(除夜钟),据说是要将晦运除去,同时反省过去这一年的过失。受中国文化的影响,过年时,正月1日到3日,人们都要去参拜神社、寺庙,抽签祈运,排队祈福的人更是络绎不绝,称为「初诣」。

  每年的除夕夜,日本民众会前往各地的神社、寺庙准备新年的参拜;新年的第一次参拜称为初诣。

  在初诣之后,日本人也与中国人一样,要问签起运,在庙里抽签看看新的一年运气如何,就算抽到不好的签也没关系,把签诗绑在寺庙一旁的绳子上,希望神社帮忙消灾解厄,好的签,就带回家自已享用,这是日本神社普遍的习俗。

  东京浅草地区是东京「下町」(庶民居住地)门面的象征,拥有东京都内最古老的寺院——浅草寺,也是庶民新年祈福平安健康、商业繁盛、心想事成的最常去的寺院之一。每年的初诣,浅草寺都会引来约2百万的参拜客。浅草地区的传统文化气息极浓,是一般百姓光顾的地区。通往浅草寺的道路两旁,和服和传统手工制作店铺云集,每到节日时常常人满为患。

  另外,从除夕夜到大年初三,日本家庭很少开伙,都是吃以冷食为主称作「御节料理」的御节年菜。日本人将这些料理当作是个幸运的缘起(、Engi),御节料理通常都是以精美的漆器盒装,供人外带回家中享用,其食材和烹调上十分讲究,不但食材要高级,还必须强调节庆吉祥气氛,摆设也比较细致。

  所谓「御节料理」就是将事先做好的年菜装在层层相叠的方形高级漆器中,大多装有象征健康的豆类、象征快乐的昆布卷(海带),象征喜庆的真鲷,以及蛋卷、鱼板、意味着子子孙孙繁荣后代的鱼子、寓意着长寿无疆的大虾等,表达着人们对新的一年的希望和祝福。很多现代家庭干脆都到百货超市去买现成又美味的「御节料理」了。

  大年初一登高看日出也是日本人过年的习惯,他们相信面对元旦初升的曙光朝拜,便可祈求到一整年的幸福,而以前的人登山或到海边看日出,现代年轻人则喜欢到有情调的摩天大高楼展望台去看日出。

  日本人在年初二要写书法,写出今年的抱负。他们相信,初二做的第一个梦称为「初梦」,可以占卜今年的运势,有些人在睡前会将象征好兆头的七福神画像放在枕头下,以求做个吉祥好梦。

  日本人也接「财神」,不过他们的财神是一个陶制玩具,和一根飘着黄纸条的青竹竿,和中国人的财神大相径庭。

  日本过年到了大年初七早上,人人都要吃「春天七草粥」以远离百病,这个习惯是从江户时代流传下来的,也就是吃加入萝卜叶、芹菜等七种青菜的稀饭,依地区不同,七草的内容也会不同。

  镜饼

  镜饼
  在古代时,做为祭典用的镜子相传都是用圆形镜子,传说圆形更能够加强它的灵力,因此很多神社以圆镜为神明的形体。现在在日本的神宫以及神社所使用的镜子也都是圆形、而且镜子也是被祭拜的一种神器。

  「饼」在日文里是麻糬的意思。日本人过年也吃年糕,他们叫做镜饼(),2块或3块像镜子般扁平状的年糕叠在一起,代表好事重叠,有时在上面放橘子,是祈求世代兴盛繁荣的吉祥物;有时也在橘子上方装饰一把扇子,祈求能招引幸福,永远兴荣。

  而之所以做成一大一小的两个圆形是象征年与年之间圆满重叠的意思。大的代表太阳,小的代表月亮,这是象征福德重叠的意思。

  在日本迎新年的时候镜饼已经变成一种装饰的习俗了,日本纪元前的垂仁天皇时代、大国主命神曾经对大物主神的女儿大田田根子说:「元日(也就是正月正日)、用红白的饼祭拜荒魂大神会得到幸福,而且会招来缘分。」根据这说法这传说一直沿用至今,而镜饼渐渐变成祭祀的供品。

  在室町时代、武家们为了保佑战争胜利,正月第一天会将平常战斗用的铠和兜摆在神镜前,并且和镜饼一起恭拜神灵;铠和兜另一意思是「具足()」,所以又称为「具足饼()」。女人则将物品供奉在镜子前,祈求越来越美丽。

  通常人们在12月28日(日本人也觉得8是好数字,而29日的9跟苦同音,所以不好。)将镜饼供在神前,然后摆在家中最重要的位置(或壁龛或玄关),到1月11日举行开镜仪式,就是把年糕敲开(不能用刀切,要用槌子敲开,因为「开」隐喻着好兆头的开运之意。),然后煮杂菜汤年糕或是红豆汤年糕。

  十四、五日称为小正月,此时便要送走年神,家家户户要将过年装饰的稻草绳和门松拿到神社或寺庙中烧掉,据说用那火来烤地瓜则可以无病消灾。

  日本在1872年以前都过阴历年,后来改成只过新历年,但是过年从除夕到正月15的种种习俗仍然承袭着传统,也有大正月和小正月之分,过年期间的仪式、庆典仍受现代人的重视。

打赏

0 点赞

主帖获得的山猫直播足球分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:黎风苗韵槟榔谷 时间:2021-08-11 13:49:55 辽宁
  美女

相关推荐

换一换

本版热帖

发表回复

请遵守山猫直播足球社区公约言论规则,不得违反国家法律法规