【风云洞评】我们欠90后一个窝?

楼主:黑洞007 时间:2021-09-14 10:44:51 点击:303 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  【风云洞评】我们欠90后一个窝?


  2021年上半年出生人口数据出炉,出生人口数量再次下跌17%!官方公布的2021年各地出生人口与生育登记情况统计汇总显示,2021年上半年,部分地区统计范围是1~7月份,河南宁夏贵州河南山东江苏云南湖北四川重庆江西浙江安徽等13个省市出生人口总数同比下跌17.2%。2020年出生人口是1200万,按照17%的跌幅,2021年的出生人口数量是996万。我国的“人口负增长”拐点或出现在今年。美国经济学家哈瑞丹特在《人口峭壁》一书中提出,人口负增长将是中国债务房地产泡沫加速破灭的根本原因。

  

  下跌17%!今年出生人口或跌破千万?尽管总体而言,这是社会在进步时代在发展,国人思想观念与时俱进,但终究不婚不育之风盛行还是有点突然。2020年全国结婚登记人数813.1万对,同比下降12.2%,全国1.7亿90后,2020年的结婚率不足10%,而且三成以上的已婚90后现在的婚姻状态是“离婚”。过去7年我国结婚率已“7连降”,根据七普数据,2020年我国出生人口仅为1200万,较全面二孩政策实行第一年2016年1786万足足减少了586万。2020年我国总和生育率是1.3,低于1.5的国际警戒线,全球倒数第十,低生育风险近在眼前。

  网传“90后结婚率不到10%”消息,消息称:据有关部门统计,目前90后团体约1.7亿人,男女比例约54:46,对其结婚数据进行统计发现,登记注册结婚的90后不超过1000万对,比例低于10%。辟谣!辟谣!辟谣!2019年民政事业发展统计公报可知,2019年全年依法办理结婚登记927.3万对,结婚率为6.6‰,比上年降低0.7个千分点。其中年龄分布20~24岁365.4万人,25~29岁642.2万人,即2019年“20~29岁”有1007.6万人结婚登记。根据国家统计局2010年人口普查资料90后约1.7亿,90后结婚人数除以90后总人数应大于10%,具体究竟是多少,虽没有公布详细明确的数字,但从我们身边90后不婚不育之比比皆是,估计其值大于10%也没大多少。

  人口数量、人口结构、人口素质直接决定一个国家的经济竞争力。年轻人躺平,进入人口负增长时代?何以提振生育?动辄催婚,动辄催生,是90后不想结婚不想生孩子吗?大家不愿意多生是放不放开三孩的问题吗?一孩都不愿意生,怎么可能愿意生生二孩三孩呢?傻瓜都清楚,想提高中国的生育率,还是应该从住房教育医疗等NN座大山方面着手。更大的房子、更多的育孩时间、更大的消费支出等等问题,我们都给现在的年轻人解决了吗?

  2020年末全国平均房价接近万元一平,即便动用六个钱包,年轻人能买得起房的有几人?一个孩子幼儿小学中学以及大学,这四大项教育开支合计总成本大约是75.8万元到199.1万元之间,算一算你能养得起几个孩子?医疗方面慢说木有医保,即便是有医保,一病返贫也明明白白的摆在那里,能不畏惧?相较而言,住房教育医疗养老就业等诸般大山最厉害也最直接的还是高房价。

  美国最大的房产平台Zillow发布的一份研究报告证实:房价和生育率之间存在着极强的负相关关系!以全美国25-29岁妇女为样本,房价平均每上升10%,生育率就下降1.5%。并且在洛杉矶、西雅图、纽约这样的大城市,高房价对生育率的影响表现得更加明显。长安居大不易,在生活成本本来就高的大城市,年轻夫妇的生育积极性更容易受到房价的影响。根据芝加哥论坛报的一份问卷调查,82%的受访者将生育率下降归结为“财务因素”。如果要养育小孩,全家势必要换到面积更大的住宅,而换房的成本对美国很多年轻家庭来说,已经成了“不可承受之重”。房价每涨10%,生育率跌1.5%。我的天!过去30年,北京房价涨了200倍。房价是最好的避孕药,名不虚传。

  何以让两亿穷人能住得起房子而安居乐业?“人一出生,国家就欠他一套房,怎么得了?”1981年香港某大佬陪某中央领导视察,在聊到中国住房制度改革问题时发表的感慨。一句话,影响改革开放国计民生40年。所谓房地产之香港模式,说白了就是垄断专卖。也即,700万香港人一出生就欠大佬们一套房!“我就是个商人”,有那么简单吗?政治经济向来不分家。即便是福利分房制度,也不能说是,人一出生,国家就欠他一套房,而仅仅是普金言称之空气阳光而已。数十年房地产逻辑是,中国人一出生就欠大佬们一套房,经济被房地产绑架,也被大佬们绑架。大佬们背着我们满满的血汗,拍拍屁股说走就走,好不痛快。有道是,世界上有两种逻辑,“逻辑”与“中国逻辑”。如此“中国逻辑”,显见的属于权钱色之无羁作恶。

  “人一出生,国家就欠他一套房,怎么得了?”如今之后果显现无遗。谁不想结婚生子享受天伦之乐?说神马不婚不育坚决躺平,其实背后故事是买不起房、结不起婚、生不起孩子、找不下工作。不是90后欠国家一堆娃,而是我们欠90后一个窝!你把我引到了井底下,割断了绳索你就走啦。你呀!你呀!你呀......




打赏

0 点赞

主帖获得的山猫直播足球分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:2张 | 添加到话题 |
作者:o骨鲠在喉o 时间:2021-09-14 11:09:46
  淹太息而长叹兮,哀民生之多艰!
作者:ywnf 时间:2021-09-15 09:21:21
  2020年的出生人口数据很好查。
楼主黑洞007 时间:2021-09-15 20:52:47
发表回复

请遵守山猫直播足球社区公约言论规则,不得违反国家法律法规