散文日记

楼主:庆余年风华 时间:2022-03-04 07:10:34 江苏 点击:9356 回复:280
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  3月4日 金曜日 清晨 二月二

  之前在山猫直播足球某版块发帖被禁言和疯狂删层拆楼,瑕疵必报,改投“散文天下”,还请版主和文友们多多关照!

  很多不熟悉我的人说我没有笑面孔,其实我会捧腹大笑,笑得前仰后合,笑得哈——哈——哈——哈——

  最近梦里看到一位故去的长者,做着滑稽的动作,让我在梦里笑得喘不过气来,这位长者还是头一次入我的梦,就让我笑岔了气,想来她是关爱我的……

  我的住处是祖上的老宅地基,先人们的灵魂仍在这里聚集……

  今天下午两点的活动安排是去红梅公园赏梅、跳舞、游玩,愿天下女性都能挣脱有形或无形的枷锁,自由的舞蹈,自在地逍遥,自强地生活!


  

打赏

3 点赞

主帖获得的山猫直播足球分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:106次 发图:74张 | 添加到话题 |
作者:鼎湖听泉 时间:2022-03-04 10:17:53 广东
  周末好
  • 庆余年风华: 举报  2022-03-14 08:08:34 江苏  评论

    更正是“睚眦必报”。
  • 我要评论
    作者:淑丽2019 时间:2022-03-04 23:01:29 江苏
      “阳春三月去踏青,春色果然好”
    作者:从容面对蹉跎岁月 时间:2022-03-04 23:08:46 江苏
      坚持到底,宠辱不惊
    作者:鼎湖听泉 时间:2022-03-05 11:10:11 广东
      顶上
    楼主庆余年风华 时间:2022-03-06 08:40:14 江苏
      3月6日 日曜日 凌晨 初四

      一觉醒来仍乏力,两个胳膊肘处对称起了风疹块,脸上几天前就起了疹子,我还以为是化妆品起反应,原来风疹是有传染性,看来口罩还是不能摘,不能让身体太劳累,也不能让思想太疲惫……

      为什么老实人到哪里都会被尖钻的人算计?为什么优异的人会被平庸的人妒忌?为什么跳舞个子高了会被嫌弃,相对苗条些也会引来争议!

      我并没有嘲笑她们矮和胖啊!她们为什么要那么多心!而且还都死死霸屏,占据有利地形,尽管她们跳得并不是那么好看,因为她们的心思都放在了算计。

      
    作者:鼎湖听泉 时间:2022-03-06 10:52:55 广东
      妙
    楼主庆余年风华 时间:2022-03-07 08:00:33 江苏
      3月7日 月曜日 初五

      想想这些日子开心的事。
      会员日去买酸奶,看着日期不好,掉头去超市,
      看到还剩最后一板优惠促销的鲜酪乳 ,
      在那里孤零、焦急地等着我,
      等着我欢欣愉悦地跑过来抓取,
      好庆幸!再晚来一步,
      就会空手而归,
      和沮丧懊悔。

      
    作者:鼎湖听泉 时间:2022-03-07 11:59:34 广东
      春安
    作者:鼎湖听泉 时间:2022-03-08 11:10:05 广东
      品品
    作者:余德谦2020 时间:2022-03-08 12:23:36 广东
    作者:鼎湖听泉 时间:2022-03-09 10:37:03 广东
      好
    楼主庆余年风华 时间:2022-03-09 18:10:59 江苏
      3月9日 水曜日 晴 初七

      我的仙客来今天开出了一朵白色,五瓣花瓣的角上带点红色的花。
      第一次拨开叶片看到这个花苞时,很是欣喜。
      后来,陆续看到其它的花苞躲藏在密密的叶子里。
      它们蛰伏了很久,终于孕育出了花仙子……
      我得上进些给它们拓展空间,不能再让它们挤在一起。
      分盆的打算,一直在心里……

      
    作者:鼎湖听泉 时间:2022-03-10 10:55:31 广东
      好
    楼主庆余年风华 时间:2022-03-11 04:53:33 江苏
      3月11日 金曜日 凌晨 初九
      我疲累,睁不开眼,起夜时,透过窗户看对面的楼,居然没有一盏灯亮……
      为什么会这么疲累?是生死疲劳吗?
      一觉醒来,总会有尘封的往事出现,今天是这件,昨天是那件……
      通过实践,我得出“人不吃肉就要瘦”

      
    作者:鼎湖听泉 时间:2022-03-11 11:43:07 广东
      周末好
    楼主庆余年风华 时间:2022-03-12 06:49:56 江苏
      3月12日 土曜日 晴 初十
      今天头次去溧阳,尽管是推销旅游,离南山竹海近了,八点半出发。
      昨天一场虚惊,医保卡不明去向,差点取消行程。
      早晨的时间过得特别快,饥肠辘辘,该起床了。

      
    作者:鼎湖听泉 时间:2022-03-12 10:14:00 广东
      顶上
    作者:鼎湖听泉 时间:2022-03-13 10:59:58 广东
      上
    楼主庆余年风华 时间:2022-03-13 15:05:36 江苏
      3月13日 日曜日 清晨下过雨后阴晴不定 十一

      午后犯困,由于没洗头,换了床单,喝杯酸奶坚持不睡。
      这会子有些腹泻,得吃个苹果,打消困意。
      机械重复的声音消磨意志,让人心生麻0木与凄0苦,
      整齐0划一地聚0集,
      是失去思0考后的唯0命是从……
      不知有没有做过统计,
      自打疫情以来,感冒发病率是否比以往有所减少?
      出门戴口罩很有必要!

      

    楼主庆余年风华 时间:2022-03-14 08:06:03 江苏
      3月14日 月曜日 晴 十二

      凌晨的嘈杂声……
      拉上窗帘,拉下电闸,
      肮脏的楼梯间,昏暗的光线,
      楼梯上敞开的防盗门,
      愈显住户的破败潦倒……
      一阵音乐飘来,
      旋律为之感动,
      细听是《我和你》……
      “我和你,心连心,
      同住地球村……”
      音乐止,
      高音喇叭里传出一男人机械的喊话:
      各位居民请带好身份证去某小区11楼做核酸检测

      


    作者:鼎湖听泉 时间:2022-03-14 10:11:27 广东
      好
  • 庆余年风华: 举报  2022-03-14 14:05:58 江苏  评论

    好了哥啊!
  • 我要评论
    楼主庆余年风华 时间:2022-03-14 14:18:47 江苏

      晴天,在不拉开窗帘的房间;
      洗了衣裳不晒到外面,
      挂在封闭阳台里,
      所有的绿植都摆在空调外机上,
      分别是东、西朝向,
      开一扇阳台窗,
      透透空气,听听外界声响,
      像是主人忘了关上……

      


    作者:鼎湖听泉 时间:2022-03-15 11:39:57 广东
      好啊
    楼主庆余年风华 时间:2022-03-15 17:47:03 江苏
      3月15日 火曜日 晴 十三

      太阳去了西边,天色暗了下来,
      阳台的窗户还没关,
      我等着天黑给它们浇水,
      还有东边的两盒水培豆苗。
      我想去超市购物,
      买酸奶、香菇和肉……
      除了家人和知己,
      我不想见其他人,
      第一次在疫情期间,
      对家人心生想念,
      每一次相聚是多么的难能可贵!
      今晚起让香松在露天过夜,
      不用陪我蜗居在狭小的空间,
      它是一棵树,替我看家护院,
      尽管我在空中楼阁,
      祖上的地基和魂灵会为我护佑!


      


    作者:鼎湖听泉 时间:2022-03-16 10:34:05 广东
      顶上
    楼主庆余年风华 时间:2022-03-16 13:42:55 江苏
      3月16日 水曜日 晴 十四

      《当当当——》

      当当当——
      走街串巷,收破烂拾荒,
      没人流调我行踪,
      无人阻拦我游荡,
      全都离我远点嫌我脏。
      我和谁都没有来往,
      自由自在,坦坦荡荡,
      畅通无阻,疫情不慌。
      当当当——


      


    作者:鼎湖听泉 时间:2022-03-17 10:35:38 广东
      上去
    作者:鼎湖听泉 时间:2022-03-18 10:13:02 广东
      好
    楼主庆余年风华 时间:2022-03-18 13:39:40 江苏
      3月18日 金曜日 阴转晴 十六

      《昨天的日记》

      夜里的喧哗吵闹总算是消停了,
      我以为是在楼下,
      哪知道近在咫尺,
      难怪声音那么大,
      没人阻止,没人抗0义,
      仿佛周围的人都在沉睡,
      寂静的夜空更显嘈杂
      ……
      凌晨起风了,
      终于迎来一场雨,
      起初下得还算文雅,
      淅沥淅沥——
      后来哗啦哗啦——
      现在,嘀嗒嘀嗒
      ……
      空调外机上的四盆花,
      虽省去了浇水,
      各自托盘里溢满的雨水,
      已收集了两次,
      一只猫儿一直叫得很文雅,
      仿佛它也有不可言说的心事
      ……
      暮色笼罩大地,
      树木花草静静地伫立,
      定睛细看,
      它们偶尔也摆动着上面的身体……


      
  • 庆余年风华: 举报  2022-03-21 09:59:33 江苏  评论

    更正:“抗0议”
  • 我要评论
    作者:鼎湖听泉 时间:2022-03-19 11:34:44 广东
      上去
    楼主庆余年风华 时间:2022-03-20 16:34:52 江苏
      3月20日 日曜日 阴雨 二月十八

      先自我检讨一下,来“散文天下”就得遵守版规,不能因为自己写惯了分行,就让版主和管理员为难,人家已经给你提供了相对宽松的言论场地,咱不能不体谅别人的处境。

      散文就该有散文的样,做到“形散而神不散”,是散文的气质与宗旨。语言能精炼就精炼,篇幅不要太长,毕竟不是小说。很多文友很有才可以写小说,但散文真不用太长,长了容易分散,分散了难拎重点。不知要表达什么思想,不能突出主题,有费力不讨好之嫌。

      以上观点仅供文友们参考。
    作者:鼎湖听泉 时间:2022-03-20 17:04:17 广东
      好
    作者:鼎湖听泉 时间:2022-03-21 11:50:03 广东
      好啊
    楼主庆余年风华 时间:2022-03-21 13:48:11 江苏

      3月21日 月曜日 阴雨 十九

      昨日春分。

      今早醒来已是七点来钟,没有听见喇叭喊核0酸检测,看手机家人发来消息已停止全员核检。

      拉开窗帘,虽下着雨,感觉天色亮了许多……

      《活在当下》

      下午三点才拉开窗帘,打开窗子透气,之前的天阴沉灰蒙,直到这时才见阳光透过阳台的玻璃窗照进房间里。

      我只能看见映在对面高楼茶色玻璃窗上的太阳,感觉它像是也很压抑地挂在天上,又像是出来放风似的,不久就消失了影像,只剩下凉风的阴郁和迷惘……

      肚子有点饿,这个点吃晚饭为时太早,吃了两块糖,蔓越莓和芝麻味的牛轧糖。吃的时候嚼着香甜,吃完嘴里泛酸。

      冷,我戴上帽子,坐在房间相对隐蔽处的小竹凳上,尽量避开周围住户的视线。我担心自己的与众不同会给自己招来麻烦,怕小人在暗地里盘算着使绊。

      我像一只寄居蟹缺乏安全感,躲在自己的房子里,不想和外界关联。

      春天的玉兰花开满了一树,我没有近前。听闻樱花开了,我没有看见。只有自己种的仙客来、香松、多头玫瑰和大蒜,经过雨淋,风吹日晒,真真切切地在我眼前生动地展现,让我实实在在地感受到生命的蓬勃舒展!

      没有太阳,那就让夜快点来,早早地吃过晚饭上床,拉上窗帘进入永夜……

      明天的忧虑,明天再担。


      
    作者:鼎湖听泉 时间:2022-03-22 11:18:45 广东
      好
    楼主庆余年风华 时间:2022-03-23 07:05:17 江苏
      3月23日 水曜日 清晨 廿一

      清晨5点40分听到第一声鸟鸣,这只鸟叫得真好听,沉寂的清晨响彻一串欢快地奏鸣,让人感觉如同置身森林,与鸟儿们和谐地在大自然中生存……

      昨天走出家门去超市购物,对面的商场疫情期间不开,只得徒步去较远的超市。

      对未来的不确定,对明天的不可知,使得我不顾没带拖车,推着超市购物车在食品区转悠,前前后后选购了34件商品,结账329块钱。

      双肩包里塞满了重物和易碎物品,有30个鸡蛋,一瓶料酒,一瓶麻油,一瓶腐乳,三联杯酸奶,六袋陈酒,四个玉米窝头,一块麻糕,一条葱香饼,大致这些。

      一个大塑料袋装了一颗甘蓝,一根芥兰,一根莴苣,五个橙子,六个小台芒,两支香蕉,一根白萝卜,一条五花肉,六个生鸡爪,死沉,后来挎在胳膊上走路,越走越沉,不得不停下来交替使用两只胳膊……

      另一个无纺袋里装的是两袋香菇,两袋干虾皮,一袋虾米,一袋桂圆干,很轻。

      愚蠢的装袋,致使一袋很重,一袋很轻,走出超市我已热得汗湿衣襟……

      数了数上面的罗列,还有七件商品想不起……

      唯一没买到的是葱,曾经有两把别人扔在那里的葱,就摆在我眼前,我拿起来看了看,又放下了,再回去找,已不见……

      去的路上空身,也没给河边的迎春花拍张照,感觉花的枝条有些落寞,无精打采,我从它们身旁走过时,枝条上的花像小孩似的,向我讨好卖乖,仿佛在祈求我,停下来跟它们玩,我顾不得它们,急着往超市去。

      路上还看到了一棵小樱花树,树上的樱花开得垂头丧气,这是我在这个春天第一次看到的樱花,它像是受了天大的委屈。

      还看到了树上开着白色的花,是梨花吗?我不确定,它开得很沉静……

      回去的路上很艰难,路过迎春花,匆匆看了一眼,它们的枝条舒展了许多,枝条上的花儿们更活跃了,仿佛一起在笑话我的狼狈……


      

    作者:鼎湖听泉 时间:2022-03-23 12:15:27 广东
      上
    楼主庆余年风华 时间:2022-03-24 10:55:09 江苏
      3月24日 木曜日 晴 廿二

      昨夜的梦魇把我带回到从前,那段不堪的过往又重现,醒来看钟点,是上半夜时间……再入梦后,前尘往事继续纠缠,我无奈伤感……

      对阳光的渴望使我起床下地时,误把挂在客厅衣帽架上黄色的纸袋,看成是太阳照进来的光……

      看到有一线阳光照进房间,我就急忙打开窗。

      看着我的香松和其它绿植沐浴在阳光里,我能得到些抚慰;看着我的被子在床上晒太阳,我能感到些暖洋……

      尽管此刻坐在窗前的我,心有些冷,脚有些凉,竭力克制着泪水溢出眼眶……看到阳光,我还是觉得仍有希望!


      

    作者:鼎湖听泉 时间:2022-03-24 11:33:32 广东
      支持
    作者:春光辉耀 时间:2022-03-24 17:51:41 河南
      支持问好!
      拜读学习!
    作者:鼎湖听泉 时间:2022-03-25 11:10:51 广东
      顶也
    楼主庆余年风华 时间:2022-03-25 11:13:06 江苏
      3月25日 金曜日 阴雨 廿三

      午后到傍晚的时光

      太阳透过纱窗照在我身上,舒适,惬意……久违的阳光,我脱去大衣,摘下帽子,让自己更亲近地沐浴着阳光的温情暖意……

      有点渴,端坐在阳光里给自己削一个芒果,果实饱满多汁,肉厚甜美,太阳看了也会馋。芒果有着太阳的颜色,在阳光里吃芒果,滋味更甜……

      下午四点半,太阳已看不见,只剩下余温和光亮呈现。

      一只黑白相间的猫在地上思忖了一番,纵身一跃跳上绿化栅栏的水泥围墙,它站在围墙上朝里看了许久,忽然右转,沿着围墙跑去,消失在我的视线。

      邻居坏老头穿一身黑衣,像只蟑螂一样立在花圃前,他曾把我费了好些周折载在花圃里的一棵小榖树给拔了,种了一棵相同大小、不死不活,在他认为比榖树名贵了多的植物,我叫不上名,也懒的去和他理论,从此不再搭理他。

      哧啦——听到油锅冒烟的炒菜声响,我赶紧关窗,不然油烟味会立马钻进我的房间。


      


    作者:贰拾叁划 时间:2022-03-26 09:56:05 山西
      早上好
  • 庆余年风华: 举报  2022-03-28 11:38:27 江苏  评论

    欢迎您能常来坐坐,聊聊~
  • 我要评论
    作者:鼎湖听泉 时间:2022-03-26 11:11:40 广东
      好
    楼主庆余年风华 时间:2022-03-27 10:19:09 江苏
      3月27日 日曜日 晴 廿五

      《记取昨日的美味》

      一冬天没吃桂圆,前些天出门大采购时拎回一袋桂圆干,昨日拆开来吃,味美醇甜。只是半夜里略感上火,今天进食数量略做调整,少吃一粒。

      还有一起采购的淡虾皮,烧汤很鲜,取食方便,营养全面。

      耐心地削一个小芒果,吃起来神清气爽,回味芳香。

      煮鸡蛋很少会吃厌,带皮五花肉肥而不腻,啃食鸡爪,最后骨头也不放弃,咬碎,吮吸骨髓,感觉自己恢复了动物的本性,回到原始状态……


      
    作者:鼎湖听泉 时间:2022-03-27 10:54:00 广东
      来也
    作者:鼎湖听泉 时间:2022-03-28 11:12:36 广东
      顶也
    楼主庆余年风华 时间:2022-03-28 11:36:46 江苏
      3月28日 月曜日 晴 廿六

      我睡不醒,起夜后的觉,梦游浮篇,坐在陌生人的后座,躺在冰凉的地上……搞不清方向,南辕北辙。

      醒来腰酸,想来是受了寒,昨天没穿大衣,立马就给我颜色看。

      早饭想吃饼,上次没买到香葱,疫情不想出门,想到做茄饼。

      生姜刮皮切丝斩沫,圆茄价格不菲,切下小半,切片,切丝,剁成丁。

      倒入花生油,打入一个鸡蛋,撒些虾皮,倒些凉开水搅拌均匀。

      倒入电饼铛,烤致两面金黄。

      味道还行,想念外婆做的茄饼……

      怀念小时候的美食,就是在咀嚼童年的味道……


      
    楼主庆余年风华 时间:2022-03-29 09:56:05 江苏
      3月29日 火曜日 晴 廿七

      《三月就这样过去了吗》

      荤菜昨天吃完了,我需要买些酸奶、肉糜、牙膏……

      今天我应该能有走出家门的勇气吧,动力是该扔垃圾了,我又好些天没接地气了,感觉自己有社交恐惧了……

      能看到阳光总比没有强,这话在大伏天说就是自找,三月就这样过去了吗?我还想抓住它的尾巴,细细地瞧……


      
    作者:鼎湖听泉 时间:2022-03-29 11:25:39 广东
      支起
    作者:贰拾叁划 时间:2022-03-30 09:46:40 山西
      问好楼主
  • 庆余年风华: 举报  2022-04-02 20:55:21 江苏  评论

    吉人天相
  • 我要评论
    楼主庆余年风华 时间:2022-03-31 18:08:16 江苏
      3月31日 木曜日 阴·雨 廿九

      《三月的最后一天》

      天一直阴着脸,终于在下午四点不到落下了雨点……

      我昨夜的梦,做的还算舒坦,梦里的男孩已是不惑之年,不知今生还能否相见……

      清晨早起床一两个钟头,似乎比别人一天要多出了些时间。

      洗脸时想起一个急着要出国留学的二十岁青年,翻wx通讯录,他竟然已消失不见。

      解封了,同学群里发起聚会打算,竟然没有一个同学在群里回复留言。

      大家都在忙着赚钱,只有我空得闲。

      网上抄录了六首木心的《伪所罗门》中的诗篇,我还是有想买一本的打算,但,只是个打算,并未付出实践。

      昨天开始学《诗经》,中国最早的诗篇。

      见或是不见都没有什么惊喜或遗憾,重要的是你有没有心安。

      那张祖传的竹凳被别人拿去使用,只能说明它与我无缘。再宝贵的东西也不可能被你永远占有,只是让你暂时保管。

      三月的最后一天,一大早我看到一个穿着黑色长棉袄在楼下遛狗的女孩,她的狗一看就很可爱,她还蹲下来逗弄小区里的两只野猫,她走路的姿势不太美观,她的狗跟着她一起上楼来。

      不一会儿,看到她穿着白色的睡裙,手里拿着一个碗,她回去给野猫拿了食物来,喂了它们,这会儿踅转,她走路的姿势还是不太美观,但她的行动让我觉得心里暖……


      

    作者:鼎湖听泉 时间:2022-04-01 12:07:50 广东
      顶起
    作者:鼎湖听泉 时间:2022-04-02 11:12:00 广东
      安康
  • 庆余年风华: 举报  2022-04-02 20:54:10 江苏  评论

    吉祥
  • 我要评论
    楼主庆余年风华 时间:2022-04-02 20:41:50 江苏
      4月2日 土曜日 晴 三月初二

      《猫人》

      我是作了什么孽,昨夜做的梦让我情何以堪。

      早上八点钟过了起床,吃中西结合的早饭,芝麻千层饼就咖啡。昨天从超市买回打折半价的饼,好厚好大的一块饼,电饼铛都盖不上,烤得两面脆香,脆脆香香、结结实实的一顿早饭,一直到下午两点来钟才消化完。

      期间把昨天买回来的十只鸡爪剪去脚趾甲,焯水后用葱、姜、盐、料酒,加水煮,一会儿功夫就见皮开肉绽,倒入一个容器。我一只鸡爪都未尝,发信息给儿子,问他要不要来拿给女朋友去吃,他一直到傍晚才回复。

      一条鳊鱼洗净,肚皮用两支牙签撑开沥水晾干。

      约斤把重的带皮五花肉焯水后,切成大块放入瓷碗,倒料酒,放葱姜,撒盐和少许糖,待吃时上锅蒸二十分钟。

      沥干水的鳊鱼抹上盐,肚窠里放入葱姜,从鱼嘴口缓缓倒入料酒,铺上甘蓝,撒少许盐和糖,淋上麻油,置于微波炉里转。六分钟取出,筷子戳不动,再转两分钟,仍欠火候,又转两分钟,甘蓝菜像是仍未熟,不管,鱼已烂,这次味道比前两次都要鲜。

      我吃鱼的时候开着窗,楼下的野猫瞄瞄叫不停,它是饿的慌吧……我吃饱又吃了个鲜灵的橙子,口感真爽甜。决定把鱼头拿给楼下的野猫解馋。楼下正好有个塑料碗,我把鱼头放碗里面,躲起来偷偷看,猫儿走过去凑近闻闻,还要转头考虑一番,像是勉为其难,停了一会儿才开动。

      又一只猫从遮着塑料布的小卡车里钻出来,那只吃鱼头的猫把鱼头叼到角落里独自享用,车上的猫对此不屑一顾,懒洋洋地眯起眼。

      我拍了些下午三点来钟的照片,欲回家,那只懒猫跳下车子,朝我弓起身子伸了个懒腰,想和我套近乎让我陪它玩,我害怕它近前,它尾随我身后,阳光正强,它跳上一辆门口的电动车,这时的画面光线很好,我立马给它又拍了一组写真。

      突然,从楼上的窗口伴随着人声飞出一串烟雾弹,猫和我各自往相反的方向逃窜,楼上窗口探出一男子,我发现刚才的烟雾弹把我晾在外面的内衣、袜子、擦脚毛巾、手套,全部污染……回去收衣服时,不锈钢晾衣杆上落满了灰尘,依我的性格,再不敢把衣服被褥晾在这一边。今天真是出鬼,平日都是晾在阳台里面,今天鬼使神差晾在了外面,还选择了晾在西边,我一句怨言都没敢出声,只是在心里骂这帮无赖,以后得更加留神。

      太阳一霎的时候又向西,时间到了五点,要给花和菜浇水了。我的仙客来有七个仙女亭亭玉立,只是没有盆给它们改善居室,再等等,七仙女暂时不离分。玫瑰也有了米粒大的花苞,它们让我忘记了先前的不愉快。

      如果把自己比作一种动物,我更像是一只猫,一只在阳光里美美地吃着一条鳊鱼的猫。

      所有的烦恼皆是因为伙食不好,没有什么是一顿美食解决不了的,实在不行,那就饿一顿再试试。

      我美美地嚼着芝麻香脆的千层饼,想着早饭饱一天饱,下次去超市还要买这种打折半价的芝麻千层饼,也给我的家人都尝尝……


      
    作者:贰拾叁划 时间:2022-04-03 10:29:25 山西
      问好
  • 庆余年风华: 举报  2022-04-06 08:31:34 江苏  评论

    平安吉祥~
  • 我要评论
    作者:鼎湖听泉 时间:2022-04-03 12:10:32 广东
      安康
  • 庆余年风华: 举报  2022-04-06 08:36:41 江苏  评论

    宁静致远
  • 我要评论
    作者:江南毛老四 时间:2022-04-03 18:11:19 安徽
      拜读佳作,顶帖支持![d:憨笑]
  • 庆余年风华: 举报  2022-04-06 08:45:27 江苏  评论

    谢谢雅赏,祝您吉祥~
  • 我要评论
    作者:鼎湖听泉 时间:2022-04-04 10:46:54 广东
      好
    作者:鼎湖听泉 时间:2022-04-05 10:58:54 广东
      支起
    楼主庆余年风华 时间:2022-04-06 08:22:55 江苏
      4月6日 水曜日 晴 初六

      长筒靴一直没有收起,像是冬天还没过去……

      一觉醒来,总会有尘封的记忆涌现,今早发觉我已记不起幼年考试时,问同学一个不会写的字,那个男同学的神态和他比划的姿势都记得,却怎么也想不起那个字……

      预感总有一天我会把前程往事全忘记,也不知这是不是好事?

      人类面对衰老确实不是滋味,感觉越往后走,越是想急于到达终点,对这个人世不再留恋……

      像是急于结束错误的一切,好奇探索未知的旅程……

      再想想还有什么值得留恋,卡士三联杯鲜酪乳,芝麻千层饼,甜橙,这些都得走出家门,我好像有点怕见人……

      要不还是网购一本木心先生的作品,今天估计能把莫言的《生死疲劳》看完,昨天一天都在看电影,《女人裙下》不错,很少有能让我还想再看一遍的电影。


      
  • commando_lee1: 举报  2022-04-06 17:12:41 北京  评论

    一切归于淡然
  • 我要评论
    作者:江南毛老四 时间:2022-04-06 10:07:41 安徽
      假期已过,疫情散落,只有顶贴问候长存[d:花]
    作者:鼎湖听泉 时间:2022-04-06 10:57:48 广东
      支起
    作者:ty_清风明月179 时间:2022-04-06 17:40:05 广东
      您好,我昨天晚上才下载这个APP,也不知道好不好玩!这是第一条回复。
  • 庆余年风华: 举报  2022-04-07 10:10:00 江苏  评论

    非常荣幸!好不好玩,玩了才知道呀~
  • ty_清风明月179: 举报  2022-04-07 12:44:47 广东  评论

    评论 庆余年风华:不会玩,玩不起来。
  • 我要评论
    作者:春光辉耀 时间:2022-04-06 17:42:34 河南

      春光辉耀春光灿,
      顶帖支持乐无边。
    楼主庆余年风华 时间:2022-04-07 08:06:19 江苏
      4月7日 木曜日 晴 初七

      我老了,老的没有火气了……

      昨天下午打算动身去超市,看到楼下那只可爱的狗和它的主人,我急于下楼去和她攀谈。

      她下身只穿了一条短裤,就像是一条平脚内裤,坐在楼下长椅上,露着两条粗粗的大腿肤色显黑,戴副黑框眼镜……木心先生说,一下子进入夏季穿衣的人坏不到哪去,不知是什么根据,我的根据是她的谈吐和她的年龄,确实坏不到哪去,希望下次我能加她的wx

      人间四月天,农历三月初七,我下身穿着秋裤、羊毛裤、厚运动裤;上身穿薄型棉毛衫,两件毛衣,一件外套,背个双肩包,边走边解拉链和纽扣。

      超市结账后,我脱去外套和一件毛衣放包里,这样我还是上身出汗。回去的路上捡拾漂亮的落叶,我错过了一片最美的落叶,当时想回头,可是越走越远,再也没看到那么美的落叶,像我错过的青春,更像是错过了一段辉煌的里程……

      晚上吃到了香脆的芝麻千层饼,夜里口渴的要命,邻居几个外地小伙子旺盛的精力没处宣泄,从晚上大声喧哗吵闹,到夜里两点多钟还不睡觉,年轻人真是狂妄自大,不知道生活的本质,就像我愚蠢的年少……

      梦,一个接一个没完没了,神经衰弱也不全是被那帮年轻人吵的,人生本如梦,行乐当及时……

      
  • commando_lee1: 举报  2022-04-07 12:37:35 北京  评论

    你们活在两个季节中
  • 庆余年风华: 举报  2022-04-08 07:53:23 江苏  评论

    评论 commando_lee1:我们是两代人,不服老不行~
  • 我要评论
    作者:江南毛老四 时间:2022-04-07 08:54:07 安徽
      很有画面感[d:赞]
    作者:骊歌语骊歌 时间:2022-04-07 10:44:10 吉林
      看望您并鞠躬致谢。祝诗人笔建,春天快乐!
    作者:鼎湖听泉 时间:2022-04-07 10:59:56 广东
      支起
    作者:commando_lee1 时间:2022-04-07 12:37:56 北京
      我最近也梦多
  • 庆余年风华: 举报  2022-04-08 07:24:11 江苏  评论

    春困吧,晚上明明很困却还翻弄手机~
  • 我要评论
    作者:贰拾叁划 时间:2022-04-07 13:34:27 山西
      下午好
  • 庆余年风华: 举报  2022-04-08 07:24:36 江苏  评论

    早上好!
  • 我要评论
    楼主庆余年风华 时间:2022-04-08 07:21:51 江苏

      4月8日 金曜日 晴 初八

      楼下的流浪猫喵喵叫,它看着像是一只奶孩子的猫,小L昨天早上让男朋友给它拿了些猫粮,并关照放在那辆遮着塑料布的小卡车上,她男朋友放在了地上,小L说小区一只叫点点的狗,啥都吃,猫粮也可能被点点吃了。

      昨天下午西晒的太阳正强,那只猫又在楼下喵喵叫,我给它带去了下午茶,一杯我刚吃完的酸奶装了些自来水,抓了点淡虾皮,我来到楼下一喊它,它就跟我来到长椅旁。

      它用舌头舔食杯子里的水,看样子是口渴了,喝了好一会儿,但它不吃虾皮,喝完水它就从我坐在椅子上的两腿形成的拱型穿过来,穿过去,用它的背紧紧地蹭我的大腿,用它的脖颈在我的脚踝来回蹭,我一动不动,它蹭时我揶揄它说“你给我蹭些虱子来啊”,裤子上都是它蹭的毛,敏感的我开始觉得痒……

      小L和她家的边牧“盖亚”也下楼来,我们坐在长椅上交谈,她谈她的工作,谈她喜欢晚上和男朋友去超市买打折的牛肉,她仍穿着昨天的那条很短也很薄的短裤,光脚穿双夹拖,她家里还养了只猫,那只猫养尊处优。

      盖亚很友好地趴在我腿上,我抚摸着它,它甚至用牙齿轻轻咬我戴着手套的手,它很干净,身上散发香香的气味,也有可能那只流浪猫看了妒忌盖亚,它先招惹盖亚,两个在我腿下差点干架。

      盖亚把虾皮吃光,很给我面子,还打翻了地上水杯,撒在地上的水它还去舔食。小L给我添加了wx,我们上楼互道再见,我还对盖亚说“谢谢你啊,肯吃光虾皮”。

      上楼后才发觉,走时没看看那只猫,也应该和它道个别。我从楼上窗户里看到它在楼下很想进另一个单元的门里。


      

    作者:commando_lee1 时间:2022-04-08 07:37:30 北京
      领回家吧
    作者:鼎湖听泉 时间:2022-04-08 12:07:53 广东
      周末好
    楼主庆余年风华 时间:2022-04-09 07:13:51 江苏
      4月9日 土曜日 晴 初九

      总算还有想做的事,抄写《诗经》和译文,曾被历代文人读过,木心先生每一首都和过。对我的古文会有很大帮助。

      昨天去东坡公园走马观花,馨香沁人心脾,汇入牡丹花海,若能早些时日来,正当时。

      红梅公园看到天鹅在水中做着瑜伽,姿势奇特,一只脚翘着。还有两只鸳鸯稳稳地金鸡独立,在扎马步。一只聪明的天鹅来吃我们仍在岸上的虾皮。

      昨天下楼去看那只亲近我的猫,意外地发现躺在那里的是另一只,它看到我还躲,上次的鱼头就是给它吃了,它脸的样子让我想起故去的父亲……

      此时又听到猫叫,我很想下去瞧瞧。


      
    作者:鼎湖听泉 时间:2022-04-09 12:40:43 广东
      来也
    作者:commando_lee1 时间:2022-04-10 10:06:21 北京
      春江水暖鸭先知
    作者:鼎湖听泉 时间:2022-04-10 10:42:55 广东
      好啊
    作者:鼎湖听泉 时间:2022-04-11 10:45:05 广东
      上去
    楼主庆余年风华 时间:2022-04-11 12:02:05 江苏
      4月11日 月曜日 凌晨 十一

      已是周一了,日子过得糊涂了,昨日抄写《诗经》注释,对植物的爱比对动物更保险。

      住地附近的动物,无论是家养还是流浪,它们都比我会混社会,感觉它们比我更会洞察人心,我的挫败由来已久……

      那些伤害我的人,愿你们夜里睡得安稳,没有轮回报应……

      夜里亮着灯,是我灵魂的光……


      
    作者:commando_lee1 时间:2022-04-11 12:55:42 北京
      绿色使人心情舒缓
    楼主庆余年风华 时间:2022-04-11 20:52:32 江苏

      楼下的野猫再叫唤,我也不动声色,不想被它哄骗成猫奴,它的生存能力比我强。每天下午都不知它们去哪儿狂欢,直到夜里才回到小区睡觉。

      终于把长筒靴收入鞋盒,夏天迅猛扑来,接下来还有梅雨季节,过后是闷热、骄阳、蚊子、蟑螂……

      仙客来的花期很长,冬季仿佛还没过完,没有体验到冷的空气冰凉……

      长了很多白头发,出门戴顶帽子遮住,眼不见心不烦,很少照镜子。

      明天去超市买苋菜、大蒜头、蚕豆、土豆、番茄、卡士酸奶、芝麻千层饼……

      争取早上七点出发。


      
    作者:鼎湖听泉 时间:2022-04-12 10:28:37 广东
      好
    楼主庆余年风华 时间:2022-04-12 18:48:39 江苏
      4月12日 火曜日 傍晚起风 十二

      《等一场雨的到来》

      今天吃到了蚕豆和苋菜这两样时鲜菜,开春头一次吃到我能想到的要吃的菜,感觉生活还是有指望的,接下来等一场雨的到来,眼瞅着这个愿望也能实现。

      夏天迅猛扑来,走在路上选择阴凉,前方红灯,我在一棵小枫树的阴影里伫立,感谢它带给我清凉,我轻轻触动它的叶片,像是抚摸它的手掌,它一定能感觉到我对它的感激和友好之情,离开时,我对它微笑,从心底里对它说“小枫树再见!谢谢你为我庇荫!”

      阳台和窗外的花、蒜苗、豆苗,今天都不用浇水,等待一场雨,酣畅淋漓……

      树在摇摆,风在舞,云在游走……

      我在等一场雨的到来!


      
    作者:鼎湖听泉 时间:2022-04-13 10:30:23 广东
      来顶
  • 庆余年风华: 举报  2022-04-13 22:33:50 江苏  评论

    谢谢!
  • 我要评论
    楼主庆余年风华 时间:2022-04-13 22:26:57 江苏

      4月13日 水曜日 阴雨 十三

      这场雨从昨天黄昏一直憋到今天早晨才落下来,来时以为会动静很大,却是滴答滴答,持续到现在还没有停下。

      明早想到吃花生熬粥,搭一块腐乳。中午出门买支煮熟的玉米,烧个土豆番茄榨菜鸡蛋汤,记得买榨菜。晚上想吃芝麻千层饼就得去超市一趟。

      我继续抄写和学习《诗经》,穿插看王小波《沉默的大多数》,书中小波多次提到罗素的言论,好像木心对罗素的评价不高,为此我还要把《文学回忆录》重新细读。小波欣赏和推崇杜拉斯的《情人》,为此我特意买了他推荐的译本,我也欣赏杜拉斯,会仔细研读她的《情人》,未来会买小波认为自己最好的《黄金时代》,感觉小波适合做哥们,木心难以亲近。


      


    作者:鼎湖听泉 时间:2022-04-14 10:32:55 广东
      上去
    楼主庆余年风华 时间:2022-04-14 16:28:34 江苏

      4月14日 木曜日 阴 十四

      没有出门的打算,想着明天一起购买,明天又是周五了,买条鱼,买芝麻千层饼、油条、熟玉米(最好是热的)买圆茄,买酸奶,买香蕉,买蚕豆、苋菜……

      好像是抑郁了,自打下过雨就没听到猫叫,它也对人类失望了……也不知上次从超市拿给它的鱼籽、鱼鳔、内脏,它吃没吃?

      如同身处谜一样的境地,究竟是哪个环节出了问题,人类一思考,上帝就发笑。我怎么身在福中不知福!

      不知道为了什么,忧愁它总围绕着我……


      
    作者:鼎湖听泉 时间:2022-04-15 10:36:20 广东
      好
    作者:江南毛老四 时间:2022-04-15 12:51:03 安徽
      又临温馨周末,顶帖老友,致意[xyc:前排]问好
    作者:鼎湖听泉 时间:2022-04-16 11:11:40 广东
      好啊
    楼主庆余年风华 时间:2022-04-16 13:12:15 江苏
      4月16日 土曜日 晴 十六

      昨天上午十点出门,经过那棵曾为我庇荫的小枫树,我友好地拉拉它的手,它真是一株青涩的小枫树,人上了年纪多少都会有些世故,而一棵苍天大树有的只是威严从容。

      走进超市掏手机,得刷场所码,发现手机在家充电忘了拿,出了超市再在包里摸索,确定没拿,只得返回,此行白跑一趟,下次包里得带些现金,否则想买个早点都没法施行。

      今早我吃了一根玉米,中午又啃了一根玉米,现在还在胃里消化,我得吃杯酸奶,帮助胃肠蠕动。

      晚餐是苋菜就玉米饼,今儿一天跟玉米干上了,睡前再吃杯酸奶,有助睡眠。

      天又冷了,得亏我还有毛衣和呢子外套没收洗,还留有一床厚衾畏寒,懒人有懒福。


      
  • commando_lee1: 举报  2022-04-20 13:40:35 北京  评论

    万物皆灵性
  • 我要评论
    作者:鼎湖听泉 时间:2022-04-17 11:47:14 广东
      支起
    楼主庆余年风华 时间:2022-04-17 22:07:31 江苏
      4月17日 日曜日 晴 十七

      据说今天是复活节。

      天上堆积着卷积云,那棵小枫树造型真像个人,老远就看见我,朝我挥舞着手打招呼,我从它身边经过总是摸摸它的手,注意到它有几片叶子开始泛红了,它仍是一棵青涩的小枫树。

      昨夜睡得很晚,已过了夜里12点,像是要熬死自己的节奏,半夜醒来感觉阴气很重,没有力气,身体没有得到修复。

      通过学习《诗经》,今天才知道“式微”的意思。

      最近指甲长得快,下午去超市前全剪过了。

      没有看到那只水鸟,上次看到它叼着河里的小鱼在吞咽,也可能它在马路对面的河岸。


      


  • commando_lee1: 举报  2022-04-19 11:28:06 北京  评论

    飞鸟是自由的
  • 我要评论
    作者:鼎湖听泉 时间:2022-04-18 10:42:22 广东
      好啊
    作者:江南毛老四 时间:2022-04-18 13:05:20 安徽
      周日凌晨4时,小区封了[d:奋斗]这周估计时间充裕了,顺道涯友安康![xyc:火钳留名]
    作者:鼎湖听泉 时间:2022-04-19 11:13:01 广东
      支持
    作者:鼎湖听泉 时间:2022-04-20 12:19:17 广东
      支持
    楼主庆余年风华 时间:2022-04-20 13:53:17 江苏

      4月20日 水曜日 晴 二十 谷雨

      蚕豆真好吃,什么佐料都不放,就吃它天然的鲜灵,倒点开水进微波炉转三分钟即可。

      我昨天联系上了一位小时候的邻居,他留在我的记忆里仍是青葱时光……

      有个28岁的男孩还没有女朋友,甚至没谈过恋爱,我觉得楼下开小饭馆的一对夫妻,他们的女儿挺好,我想去打听撮合。

      我的蒜苗在疯长,多头玫瑰十来个花苞蓄势待发,仙客来仍仙气飘飘,香松已嫌盆小……


      
  • commando_lee1: 举报  2022-04-20 21:38:03 北京  评论

    千里姻缘一线牵
  • 我要评论
    作者:鼎湖听泉 时间:2022-04-21 10:38:55 广东
      支持
    使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
    发表回复

    请遵守山猫直播足球社区公约言论规则,不得违反国家法律法规