欠债

楼主:天凉好个秋吖 时间:2022-07-28 20:42:47 北京 点击:233 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

         欠债
     曾经有那么一段时间,确切地说是一两年时间,每天早上一醒来,我就要看看我帐上那一点钱,再大致算算这笔钱应该在什么时候可以还某一笔债,应付某份开支。今天、这个月我可以完成哪个还债计划,这个月我有多少钱可以应急。每一分钱都计划得清楚明白,还曾经弄出个Ex c e I表格一项项落实到位。生怕自己控制不住消费,延误了每个月的还债进度。
     那时候也有交好的朋友说“有困难你就说哈”,我也知道有的朋友只是说说,真有困难还是不要和他说,免得连那点珍稀的情谊也丢失掉,就象那谁说的“你想失去一个朋友就借钱给他或不借钱给他”。也有朋友雪中送炭,在我断炊之前以各种名义给我帮助,人与人之间的关系盘根错节,不是非黑即白,他在这里帮了你,你就要在别的地方帮助他,在外面混迟早要还。我的原则是尽可能把金钱和情谊分为二谈,所以不到万不得已我还是尽量自己解决困难。因此只能把生活质量一压再压。
       那时候我总是灰头土脸垂头丧气,不敢随便和人交往,害怕别人请客,也害怕请别人,和人交往害怕别人担心我开口借钱,害怕别人请客我不能回请,害怕每个月二十一号定期还款电话,无论多累也不敢辞职。为了卖出去一套房子思虑到半夜。
       我坚持不用花呗,我不喜欢分期付款,我喜欢简单直接的消费,我知道欠债不能让我幸福。我不想预支明天的收入。
        现在我不必花时间去思考这些问题。然而也有一些问题困扰着我,我看过的心理学自助书籍够我去写几篇读后感鸡汤文了,但我自身却没有从书中的方法得到帮助。韩寒说,听过那么多道理依然过不好这一生。他洞察了一个普遍现象,那些道理根本就不现实。虽然说得好听,也算真挚,但一落实到现实就苍白无力,比假药停为忽悠投资人钱而制造路演PPT还难落地。现实的话总是很难听,并且不道德。但脚踩在现实的地面上总是比飘在空中踏实。许诺也罢,发誓也好充其量也只是在负债。
  看来人的一生中大部分时间都在欠债,只是种类和对象多不相同。有时是欠自己有时欠别人而已。
       好在人来到这世上就是来还债的!心怀慈悲勤勤恳恳债总是会减轻,还清就不可能了。




    

打赏

0 点赞

主帖获得的山猫直播足球分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:春风岸2020 时间:2022-07-30 11:25:10 江苏
  风物还宜放长眼。
发表回复

请遵守山猫直播足球社区公约言论规则,不得违反国家法律法规