柳残阳奇葩之作牧虎三山

楼主:whc20109898 时间:2021-04-28 13:37:51 吉林 点击:447 回复:13
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  牧虎三山故事很简单:毒魄为了让师父全无欢开心,倚仗高超武功强行将鬼王旗主狄用疆的妹妹掳上山,让一个花季少女嫁给年已花甲的师父。鬼王旗中几个败类在寻找毒魄时侮辱致死他的情人飞星。由此毒魄大发神威,不但杀死那几个败类,还抽鬼王旗展开血腥屠杀。最终鬼王旗精锐尽丧其手后,才与师父用侮辱强迫手段与狄用疆讲和。
  这部小说实质是弱肉强食,严重违背侠义之道。是宣扬暴力屠杀的不论是非的下乘之作。毒魄自持武功了得,就大杀特杀,乱杀无辜,凶残至极,根本不是侠,是杀人恶魔。道理很简单:首先是他惹事在先,孝敬师父就可以强抢人家大姑娘,不管大姑娘答不答应,必须嫁给即装饰入土的老人。这是甚么道理?他抱怨鬼王旗人行事卑鄙,他何尝不是。他将那几个败类杀了为飞星报仇也就是了,何必一而再,再而三向鬼王旗中其他人进行屠杀?这些人并没有侮辱他的情人,也没有做其他伤天害理之事,何罪之有?死的好不冤枉。抢人家姑娘,还不准人家反对,这是什么逻辑?
  实质飞星之死是毒魄咎由自取。他不抢人家姑娘,鬼王旗中人怎么会侮辱飞星?他从不做此想,已非正常人了。他是没有人性的兽类。柳残阳将这样没人性的兽类做为主人公,实在是给武侠小说做副面宣传,让人们反对武侠小说。
  书中一些观点令人反胃,如毒魄向好友南宫的话:女人的一生,就是丈夫。狄姑娘一旦姓了全,自然得跟着姓全的步调走,其他的牵缠,俱属身外之事了。只要是正常人,绝难认同此语的,想不到生活在现代的柳残阳竟然写出如此没心之言来。就是在古时,那个女人会在出嫁后坐视自己娘家人被杀而无动于衷?

打赏

0 点赞

主帖获得的山猫直播足球分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:心如磐石2021 时间:2021-05-02 08:49:36 吉林
  不好看
作者:梁金龙1986 时间:2021-05-17 12:24:45 吉林
  奇葩之作
作者:梁金龙1986 时间:2021-10-19 15:42:42 黑龙江
  奇葩之作
作者:问无为谓 时间:2021-10-20 17:26:38 北京

  武侠小说过去也叫技击小说,侠义道?只是其中一种,后来做大了而已,是不是下乘和这个没关系。
  • 梁金龙1986: 举报  2021-10-21 09:13:20 黑龙江  评论

    现在叫武侠小说
  • 问无为谓: 举报  2021-10-21 16:38:44 北京  评论

    评论 梁金龙1986:武是第一
  • 剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
    作者:梁金龙1986 时间:2022-03-11 10:15:42 黑龙江
      奇葩之作
    作者:梁金龙1986 时间:2022-03-11 10:17:16 黑龙江
      独孤红小说也是有太多的奇葩
    作者:梁金龙1986 时间:2022-07-04 16:27:38 黑龙江
      奇葩
    作者:大包装工 时间:2022-07-08 01:51:58 黑龙江
      @问无为谓

      极为赞同您 “武是第一”的观点。
      梁羽生提出“侠胜于武”。金庸古龙莫不赞同,历史却表明这是今天武侠濒死的病根。侠,让文体囿于民族文化和历史背景,与武侠小说的本质--奇幻文学渐行渐远。奇幻文学三大奖:雨果、星云、轨迹,武侠小说莫说获奖,恐怕武侠作者连带读者连做梦都不敢想。水平天上地下,除非厚着脸皮说科幻比武侠早出现100年,形式臻于成熟,再找不出冠冕堂皇的理由吧。埋怨作者水平?雪莱和石黑这档世界级作家涉足科幻、奇幻,可惜鲁迅和老舍出马也救不了武侠。

      文学的价值在于哲学性,看看科幻作品涉及的问题:阿西莫夫的机器人三定律、特德姜谈自由意志、刘慈欣解释费米悖论……内容从层次到逼格,侠文化怎么相提并论?
      保留武功这种奇幻形式,为武功变换其他自圆其说的内核(猫腻《庆余年》),探讨新的话题(宁财神《武林外传》),才能为武侠吊住最后一口气。

  • 大包装工: 举报  2022-07-08 01:55:24 黑龙江  评论

    要是再顺着梁羽生为国为民的民族主义绝路使劲,武侠最后一口气就咽了吧。
  • 我要评论
    作者:大包装工 时间:2022-07-08 12:41:31 黑龙江
      @梁金龙1986

      到底是“武功第一”还是“侠胜于武”?如果认同后一种标准,钢铁侠、蝙蝠侠、超人、美队……全都是为国为民的侠之大者,无以区分了。
    发表回复

    请遵守山猫直播足球社区公约言论规则,不得违反国家法律法规